1月15日の昼食に、地元野菜の「けんちん汁」をお出ししました。
今回も埼玉中央農協小川農産物直売所のご協力をいただき、小川町産のダイコン、ニンジン、ネギを使った地元野菜の献立でした。
けんちん汁の由来は諸説ありますが、鎌倉市の建長寺の修行僧が作った汁物の「建長汁」がなまって、けんちん汁になったようです。
寒い日にぴったりのけんちん汁で、体が芯から温まりますね。
献立は、ご飯、さばのトマトソース煮、じゃがいものオーブン焼き、けんちん汁、ヨーグルト、漬物でした。
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152793.jpg)
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1月15日の昼食に、地元野菜の「けんちん汁」をお出ししました。
今回も埼玉中央農協小川農産物直売所のご協力をいただき、小川町産のダイコン、ニンジン、ネギを使った地元野菜の献立でした。
けんちん汁の由来は諸説ありますが、鎌倉市の建長寺の修行僧が作った汁物の「建長汁」がなまって、けんちん汁になったようです。
寒い日にぴったりのけんちん汁で、体が芯から温まりますね。
献立は、ご飯、さばのトマトソース煮、じゃがいものオーブン焼き、けんちん汁、ヨーグルト、漬物でした。