10月28日、全国味めぐりの企画として、昼食に長野県の郷土料理「鶏肉の山賊焼き」、「松川粕汁」をお出ししました。
「鶏肉の山賊焼き」は、鶏肉にしょう油、酒、ニンニクなどの調味料をもみこんで味をつけ、片栗粉などをまぶして揚げた郷土料理です。「松川粕汁」は寒い時期、からだが温まるように、味噌汁の中に粕や冬の野菜をたっぷり入れたものです。
献立は、ご飯、鶏肉の山賊焼、松川粕汁、サトイモのくるみ和え、フルーツでした。
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/10/CIMG6769.jpg)
10月28日、全国味めぐりの企画として、昼食に長野県の郷土料理「鶏肉の山賊焼き」、「松川粕汁」をお出ししました。
「鶏肉の山賊焼き」は、鶏肉にしょう油、酒、ニンニクなどの調味料をもみこんで味をつけ、片栗粉などをまぶして揚げた郷土料理です。「松川粕汁」は寒い時期、からだが温まるように、味噌汁の中に粕や冬の野菜をたっぷり入れたものです。
献立は、ご飯、鶏肉の山賊焼、松川粕汁、サトイモのくるみ和え、フルーツでした。