昼食に小川町産きゅうりを使った、「冷や汁」をお出ししました

 6月27日の昼食に、小川町産きゅうりを使った、「冷や汁」をお出ししました。

冷や汁は、だしと味噌で味をつけた汁物料理。主に、宮崎県、埼玉県、山形県など日本各地の郷土料理です。時間や食欲のない時でも充分な栄養補給や体力回復のために、簡単に食べられる生活の知恵として伝承されてきた料理といわれています。

蒸し暑い時期に食べる「冷や汁」は、とても美味しいですね。

今回も埼玉中央農協小川農産物直売所のご協力をいただきました。献立は、冷や汁、水餃子、鳥そぼろの卵とじ、バナナでした。

冷や汁うどんなどの昼食です
小川町産のきゅうり