小正月の1月15日、苑内でまゆ玉づくりを行いました。
養蚕が盛んだったこの地域では、以前多くの家庭で梅の枝に団子を飾り、無病息災とともに繭の増産を願っていました。
入所者様が昔を懐かしむように一つずつ丁寧にだんごを飾っていました。
1月15日朝食には、小豆粥(あずきがゆ)をお出ししました。あずきの赤い色には邪気を払う力があると考えられ、一年の健康を願うものです。
伝統行事っていいですね。
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152802.jpg)
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152832.jpg)
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152831.jpg)
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152826.jpg)
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152823.jpg)
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152821.jpg)
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152847.jpg)
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/P1152860.jpg)
小正月の1月15日、苑内でまゆ玉づくりを行いました。
養蚕が盛んだったこの地域では、以前多くの家庭で梅の枝に団子を飾り、無病息災とともに繭の増産を願っていました。
入所者様が昔を懐かしむように一つずつ丁寧にだんごを飾っていました。
1月15日朝食には、小豆粥(あずきがゆ)をお出ししました。あずきの赤い色には邪気を払う力があると考えられ、一年の健康を願うものです。
伝統行事っていいですね。