4月14日、全国味めぐりの企画として、昼食に愛媛県の郷土料理「しょうゆめし」、「今治焼き鳥風」、「麦味噌の具たくさんみそ汁」などをお出ししました。
しょうゆめしは、お祝いなどの時などに食べる炊き込みご飯で、郷土料理として昔から親しまれています。今治焼き鳥は、鉄板で焼き、串に刺さない点が今治独自の調理法です。愛媛県のみそ汁は、地元に古くから伝わる麦味噌を使っているのが特徴です。麦味噌は食物繊維とタンパク質が豊富なうえ、コレステロールを抑え、動脈硬化、脳梗塞の予防効果が期待できるそうです。
献立は、しょうゆめし、今治焼き鳥風、パイナップル、麦味噌の具たくさんみそ汁でした。