12月24日の昼食に、「鶏肉と白菜の治部煮(じぶに)」をお出ししました。
今回も埼玉中央農協小川農産物直売所のご協力をいただき、小川町産の白菜を使った地元野菜献立でした。
治部煮は石川県金沢市の郷土料理(加賀料理)の一つ。名前の由来は諸説ありますが、煮るときにジブジブと音を立てるから、治部煮になったというおもしろい説があります。
白菜は今が旬ですね。献立は、ご飯、すまし汁、鶏肉と白菜の治部煮、ツナとジャガイモのオーブン焼き、フルーツ、漬物でした。
![](https://sakuragien.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/CIMG6322.jpg)
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12月24日の昼食に、「鶏肉と白菜の治部煮(じぶに)」をお出ししました。
今回も埼玉中央農協小川農産物直売所のご協力をいただき、小川町産の白菜を使った地元野菜献立でした。
治部煮は石川県金沢市の郷土料理(加賀料理)の一つ。名前の由来は諸説ありますが、煮るときにジブジブと音を立てるから、治部煮になったというおもしろい説があります。
白菜は今が旬ですね。献立は、ご飯、すまし汁、鶏肉と白菜の治部煮、ツナとジャガイモのオーブン焼き、フルーツ、漬物でした。