12月24日昼食に「鶏肉と白菜の治部煮(じぶに)」をお出ししました

 12月24日の昼食に、「鶏肉と白菜の治部煮(じぶに)」をお出ししました。

今回も埼玉中央農協小川農産物直売所のご協力をいただき、小川町産の白菜を使った地元野菜献立でした。

治部煮は石川県金沢市の郷土料理(加賀料理)の一つ。名前の由来は諸説ありますが、煮るときにジブジブと音を立てるから、治部煮になったというおもしろい説があります。

白菜は今が旬ですね。献立は、ご飯、すまし汁、鶏肉と白菜の治部煮、ツナとジャガイモのオーブン焼き、フルーツ、漬物でした。

鶏肉と白菜の治部煮などの昼食
地元産の白菜