群馬県の郷土料理「ソースカツ丼」、「花いんげんの煮豆」などをお出ししました

 2月25日、全国味めぐりの企画として、昼食に群馬県の郷土料理「ソースカツ丼」、「花いんげんの煮豆」などをお出ししました。

群馬は、30種以上の銘柄豚が存在するほどの豚肉の生産地。県内でソウルフードして愛されているのが、ソースカツ丼です。花いんげんも吾妻地域の特産です。風味豊かな豆の味をそのまま味わえる煮豆にするのが一般的だそうです。ねぎぬた、呉汁も群馬で愛される料理です。

献立は、ソースカツ丼、ねぎぬた、花いんげんの煮豆、呉汁でした。

群馬県の郷土料理のソースカツ丼(左下)、ねぎぬた(左上)、花いんげんの煮豆(右上)、呉汁(右下)