6月14日、全国味めぐりの企画として、昼食に長崎の郷土料理「ぬっぺ」をお出ししました。
ぬっぺとは、里芋を中心とした根菜類を小さく切って煮たもので、汁物にとろみがあることが特徴です。昔から精進料理として作られたり、結婚式などの祝い料理としても供されていたそうです。
献立は、ご飯、にゅう麺汁、チキン南蛮、ぬっぺ(とろみ付き汁物)、マンゴーでした。
6月14日、全国味めぐりの企画として、昼食に長崎の郷土料理「ぬっぺ」をお出ししました。
ぬっぺとは、里芋を中心とした根菜類を小さく切って煮たもので、汁物にとろみがあることが特徴です。昔から精進料理として作られたり、結婚式などの祝い料理としても供されていたそうです。
献立は、ご飯、にゅう麺汁、チキン南蛮、ぬっぺ(とろみ付き汁物)、マンゴーでした。